Die gesundheitsfördernde Initiative Gesunde Küche des Landes Kärnten wird seit 2014 in Kärnten umgesetzt. Aktuell sind 62 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil der Initiative, davon 4 Caterer (die Kindergärten, Horte und Seniorenheime versorgen), 2 Seniorenheimküche, 6 Schulküchen, 6 Kantine (Infineon und 5 KABEG Krankenhäuser (MAinnen-Verpflegung)), 4 Sozialeinrichtungen und 40 Kindergartenküchen. 36 Betriebe sind bereits mit dem Gütesiegel Gesunde Küche ausgezeichnet und setzen die Richtlinien einer gesunden und ausgewogenen Verpflegung sehr gut um. Insgesamt werden täglich rund 7.550 Gesunde Küche-Mittagessen in Kindergärten, Schulen, Heimen und Kantinen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr macht das 1.700.000 Mittagessen aus.
Für Kinder und Jugendliche stellte die Corona-Pandemie eine enorme Herausforderung dar. Psychische Belastungen, Bewegungsmangel und eine unausgewogene Ernährung trugen besonders in der Pandemiezeit zu vermehrtem Übergewicht und auch psychisch ausgelöste Essstörrungen bei. Viele Kinder und Erwachsene haben in den letzten Monaten ein ungesundes Essverhalten angewöhnt: Snacks statt einem warmen Mittagessen, regelmäßig Nudeln mit Tomatensauce aus dem Glas, Tiefkühlpizza oder Fischstäbchen und Pommes, weil es schnell gehen muss. Hier leisten die Kindergärten und ihre Mitarbeiterinnen der Gesunden Küche gerade zu Beginn eines neuen Kindergarten- oder Schuljahres große Sensibilisierungsarbeit und gewöhnen die kleinen Gäste an die neuen Lebensmittel wie Bohnen, Linsen, Polenta, Hirse, Amaranth, Dinkelreis oder Vollkornnudel.
Dies ist ein ganz wertvoller Beitrag zur Gesundheitsvorsorge, der die Gesundheitskompetenz der Kinder erhöht und steigert. Gesunde Ernährung ist ein wesentlicher Einflussfaktor auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Aus dem österreichischen Ernährungsbericht geht hervor, dass Übergewicht in der Österreichischen Bevölkerung stetig zunimmt. Eine ausgewogene Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten kann hier präventiv und vorbeugend wirken. Daher zählen frische, saisonale und regionale Lebensmitteln ebenso zu wichtigen den Kriterien der Gesunden Küche. Bei der Zubereitung wird auf die richtige Auswahl von hochwertigen Fetten und Ölen geachtet. So werden nun max. 3 Fleischgerichte pro 7-Tages-Woche angeboten und als Beilagen werden vermehrt Hülsenfrüchte und alternative Getreidesorten eingesetzt. Wichtig dabei ist eine abwechslungsreiche und ballaststoffreiche Ernährung: Obst, Gemüse und Vollkornprodukte bzw. alternative Getreidesorten.
Der Kindergarten Moosburg kocht täglich 190 Gesunde Küche Menüs aus. Die Umstellung des Speiseplans der Kindergartenküche war rasch umgesetzt, da bereits Vollkornprodukte und wenig Fleisch am Speiseplan standen. So konnten die Richtlinien für eine gesunde, zuckerreduzierte und abwechslungsreiche Ernährung aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln sehr rasch in die Speisepläne übernommen werden. Intensiv begleitet wurde die Umstellung des Speiseplans von den Pädagoginnen und Pädagogen, die mit den Kindern spielerisch das Mittagessen begleiteten. „Denn im Kindergarten werden bereits die Essgewohnheiten für das spätere Leben geprägt und mit der Gesunden Küche können wir bereits die Kleinsten unserer Gesellschaft zukunftsfit machen und ihnen ein gesundes Leben mit ausgewogener Ernährung und viel Bewegung vorleben“, sagt LHstv. Dr. Beate Prettner.
Der Kindergarten Moosburg ist seit Juli 2020 Partnerin der Gesunden Küche. Die Leiterin Doris Sagmeister hat die Einführung der Gesunden Küche sehr umsichtig begleitet. Das Küchenteam unter der Leitung von Adelheid Albrecht, Birgit Rumpf, sowie Marianne Schorn hat die Umstellung und Optimierung der Speisepläne sehr engagiert und immer motiviert umgesetzt. Die spielerische pädagogische Begleitung der Kinder auf dem Weg zu einer „gesunden Ernährung“ erhöhte die Akzeptanz der „neuen“ Speisen – vor allem der alternativen Getreidesorten. Ein wichtiger Aspekt ist es, den Kindern eine gesunde Ernährung aufzuzeigen, dafür zu sensibilisieren und ein Bewusstsein dafür auszubilden.
Die neue größere Küche des Bildungscampus wird gerade gebaut und soll im März 2022 bezogen werden.
Das Küchenteam hat an den Weiterbildungskursen der Gesunden Küche regelmäßig teilgenommen.